Насчёт селитёрной рыбы (научное название лигулидоз) и селитёра человека (дифиллоботриоз) - это две совершенно разные болезни.Личинка солитера при попадании в человеческий организм быстро развивается во взрослую особь и присасывается к стенке тонкого кишечника. Поэтому при разделке рыбы внимательно осматривайте ее внутренности. Если увидите что- то длинное, белое и плоское, немедленно выбрасывайте всю рыбу целиком.
Те люди, которые часто употребляет в пищу рыбу, всегда находятся в группе риска по дифиллоботриозу.
http://med-pomosh.com/?p=166
По ссылке статья вводит в заблуждение.
От селитёрной рыбы (та, которую собирают с поверхности воды) человек не заражается - даже если живого червя проглотит.
Если при разделке рыбы Вы увидите что- то длинное, белое и плоское, то это будет скорее всего не опасный для человека лигулидоз.
Такая рыба допускается в пищу, но за счёт истощения её гастрономические свойства падают.
Заражаются птицы.
Дифиллоботриоз да, опасен для человека, но это совсем другая болезнь.
В больной дифиллоботриозом рыбе личинки размером 1-3 мм.
И уже из этих личинок у человека развивается селитёр, достигающий больших размеров.