Экспорт сахара в 2019 г. вырос на 74% до 672 тыс. т, существенно превзойдя рекорд 2017 г. (571 тыс. т). Это является лучшим результатом в истории: СССР в больших объёмах вывозил сахар только в 1962-71 гг. с пиком 1,3 млн т в 1968 г., но Россия выпускала лишь 30% советского сахара и испытывала дефицит. В стоимостном выражении экспорт составил 266 млн долл. (+45%). Вывозится почти исключительно рафинированный сахар (поставки свекловичного сырца составили 44 тыс. т, став возможными из-за сильного падения внутренних цен), по нему Россия в 2019 г. расположилась в начале второго десятка стран-экспортёров.
Скорее всего причина в падении внутреннего спроса.Экспорт шоколадных изделий в 2019 г. вырос почти на 20% до 277 тыс. т, третий год подряд показывая большой прирост и обновляя исторический максимум. В стоимостном выражении экспорт составил 715 млн долл. (+13,3%), что тоже стало новым рекордом. Россия третий год подряд заняла девятое место среди ведущих мировых экспортёров шоколадных изделий, лишь чуть-чуть уступив Франции.
https://sdelanounas.ru/blogs/130665/#cutЭкспорт сахаристых кондитерских изделий (карамели, мармелада, зефира и т. п.) в 2019 г. вырос на 2,2% до 78 тыс. т. Это второй результат в истории, лишь чуть-чуть уступающий рекорду 2013 г. (80 тыс. т), рост фиксируется четвёртый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 170 млн долл. (+1,6%).
Если потребление алкоголя снизилось за последние годы на 40%, то значит и потребление сахара для производства спирта сильно снизилось.
Да и вообще народ меньше стал употреблять сахар.